Schwerpunkt Musik

Am Taunusgymnasium Königstein nimmt Musik einen wichtigen Platz ein. Als einzige Schule in Königstein verfügt das Taunusgymnasium über den offiziellen, vom Hessischen Kultusministerium anerkannten und geförderten „Schwerpunkt Musik“, der unter anderem durchgängigen Musikunterricht gewährleistet. Das oberste Ziel des weit gefächerten Angebots am Taunusgymnasium ist es, die Schülerinnen und Schüler mit ihren musikalischen Fähigkeiten vertraut zu machen und ihnen Freude und Fertigkeiten im Musizieren mit anderen zu vermitteln.

Längst ist es wissenschaftlich erwiesen: Das gemeinsame Musizieren in Orchester, Chor und Big Band prägt. Es fördert Sozialverhalten, Konzentration und Durchhaltevermögen - Fähigkeiten und Tugenden, die auch weit über die musikalische Sphäre hinaus von Bedeutung sind. Aber ganz abgesehen davon: Musizieren mit anderen macht einfach Spaß. Wie sonst wäre es zu erklären, dass unsere Ensembles stetig wachsen? Wer jahrelang mitgewirkt hat, die jährliche Orchester- und Chorfahrt, die regelmäßigen Schulkonzerte musizierend miterlebt hat, für den wird die Schulzeit eng mit seinen Erlebnissen in Orchester, Chor und Big Band verbunden sein.

Für diejenigen, die noch kein Instrument spielen (außer Klavier) und ein neues Instrument für Orchester oder Big Band erlernen wollen, gibt es am Taunusgymnasium eine Reihe von Angeboten.

Bläser- und Streichergruppe, Gesangsgruppe

Mit der Anmeldung für Klasse 5 kann man sich für die Bläser- oder Streichergruppe (klassenübergreifende Orchesterkurse für Bläser oder Streicher) entscheiden, die für die Klassenstufe 5 und 6 fest in den Stundenplan integriert sind. Außer den beiden regulären Musikstunden, in denen die verbindlichen Inhalte musizierend erarbeitet werden, erhalten die Kinder eine zusätzliche Stunde bei Instrumentallehrern der Musikschule Königstein. Dort erlernen sie zu zweit oder zu dritt die Spieltechnik ihres Instruments. Das besonders Motivierende an dieser Unterrichtsform ist, dass nahezu von der ersten Stunde an alle Schüler ein Orchester bilden.

Das regelmäßige (tägliche) Üben auf dem Instrument ist die Voraussetzung für eine erfolgreiche Teilnahme.

Folgende Musikinstrumente bieten wir im Rahmen der Bläser-/Streichergruppe an:

Blasinstrumente:

Querflöte – Oboe – Klarinette – Saxophon - Fagott

Trompete – Horn – Posaune – Euphonium – Tuba

Streichinstrumente:

Violine – Viola – Violoncello – Kontrabass

Für das erste Kennenlernen der Musikinstrumente empfehlen wir die kurzen Videopräsentationen auf der Homepage der Musikschule Königstein: https://www.musikschule-koenigstein.de/ (Startseite, Rubrik: „Mediathek: Instrumentenvorstellung digital“)

Ab dem Schuljahr 2020/21 kommt die Gesangsgruppe im Jahrgang 5 dazu. Analog zu den Bläser- und Streichergruppen kann nun mit der Anmeldung im Jahrgang 5 die Gesangsgruppe gewählt werden. Dort wird der Schwerpunkt auf die Stimmbildung gelegt, zusätzlich besuchen die Schüler*innen dieser Gruppe einmal pro Woche den Chor.

Die Einwahl in die Musikgruppen hat keinen Einfluss auf die Fremdsprachenfolge – Englisch oder Französisch sind jeweils als erste Fremdsprache möglich.

Je nach Interesse und Lernfortschritt auf dem Instrument ist die Teilnahme an den folgenden Musik-AGs möglich:

Kleines Orchester und Großes Orchester

sind wichtige Pfeiler in der Architektur des Musikkonzepts unserer Schule. Das Kleine Orchester besuchen entweder Schülerinnen und Schüler, die zuvor in der Streicher- oder Bläsergruppe ein Orchesterinstrument erlernt haben oder solche, die bereits ein Instrument spielen. In jedem Fall treten sie regelmäßig auf und werden intensiv auf die Anforderungen des Großen Orchesters vorbereitet, das man in der Regel ab Klasse 8 besucht. Hier werden nicht nur bedeutende Werke, etwa von Vivaldi, Beethoven, Brahms oder Grieg musiziert, sondern auch Medleys aus Musicals oder dem Bereich der Filmmusik – beispielsweise aus „Fluch der Karibik“ oder „Jurassic Park“.

Ein besonderer Höhepunkt ist die jährliche Chor- und Orchesterfahrt.

Kleiner Chor und Großer Chor

Das Chorsingen hat eine lange Tradition am Taunusgymnasium. Bisher gab es schon den Chor der Klassen 5-6; hier wird nicht nur mit großer Freude gesungen, die Schülerinnen und Schüler setzen auch ihre Fähigkeiten auf den verschiedensten Instrumenten ein, um ihre Chorlieder selbst zu umrahmen.

Der Chor für die weiterführenden Klassen wächst kontinuierlich um weitere Mitglieder, die Freude daran haben zu singen und mit Auftritten die Schule zu repräsentieren.

Big Band

Die 2009 gegründete Big Band ist heute über 20 Mitglieder stark und hat ihren eigenen Stil zwischen Jazz, Soul und Pop. Klassiker von Henry Mancini, John Coltrane, George Benson, Tina Turner oder Earth Wind & Fire sind dabei ebenso im Repertoire wie ganz neue Stücke, die von Schülern der Band selbst geschrieben und arrangiert wurden.

Die Präsentation aktueller Songs mit den Gesangssolist*innen der Schule ist inzwischen eine Tradition, die den Big-Band-Auftritten beim Kul(tur)inarischen Abend oder der Schuljahres-Abschlussfeier ein besonderes Flair verleiht.

Holz- und Blechbläser mit Lust am „groove“ sind in der Big Band herzlich willkommen.

Das Taunusgymnasium arbeitet eng mit der Musikschule Königstein zusammen und vermittelt bei Interesse gerne einen Lehrer für das gewünschte Instrument. Der Unterricht findet in der Regel in den Räumen des Taunusgymnasiums statt.

Ansprechpersonen für den Schwerpunkt Musik sind:

Die Musik-AGs des Taunusgymnasiums auf einen Blick:

Kleines Orchester (Klasse 5 – 8)

(Leitung: Claudia Fröhling und Michael Neubeck )

Großes Orchester (Klasse 8 – Q4)

(Leitung: Michael Neubeck und Joachim Wormsbächer)

Chor der 5. und 6. Klassen

(Leitung: Jaqueline Vogt)

Chor (Klasse 7 – Q4)

(Leitung: Jaqueline Vogt und Lisa Unterlerchner)

Big Band (Jazz/Pop, Klasse 5 – Q4)

(Leitung: Martin Hublow und Philip Kriegeskotte)